Подошла очередь. Раньше пробовал, так, "чисто посмотреть". Сейчас подсел более серьезно.
Взяться за изучение заставила практическая потребность. В ряду нескончаемых строек / ремонтов подошли к созданию могоуровневых потолков из гипсокартона. И чтобы визуализировать свои пожелания (и подправить их по необходимости) решил использовать SketchUp. У меня вообще освоение программ идет по практическому принципу: 3ds Max - проект беседки (тут скорее поверхностное знакомство), ArCon - реконструкция крыши и создание мансардного этажа (очень помог), теперь вот - SketchUp.
Программа сильно нравится. Очень удобное управление, не перегруженный интерфейс (как вспомню 3ds Max, так в пот бросает. Хотя понятно, что это разные весовые категории). Низкий порог вхождения, можно сесть и через час выдавать какие-то результаты. Приятный дизайн. Как подручный инструмент для непрофессионала - самое то.
В освоении помогают хорошие учебники:
- Петелин Александр - Школа 3D ремонта. SketchUp Pro в пошаговых уроках
- Петелин Александр - SketchUp-просто 3D! Практик
- Петелин Александр - SketchUp-просто 3D! Эксперт
Первые два лучше использовать в паре. Сайт автора.
UPD: Озаботился поиском видеоуроков. Те, которые нашел на ютюбе, поразили безмерно. Смотреть 40 минут, как человек обводит план БТИ линиями - то еще испытание. И, главное, в комментариях восторженные отзывы и благодарности. Видно, сами себе пишут.
Рекомендую видеокурс "Evermotion: SKETCHUP Video Tutorial - моделирование и рендер интерьера. (синхронный перевод на русский язык урока от Evermotion)". Перевод, конечно, неважный. Но курс очень насыщенный. Только успевай смотреть. Но, думаю, приступать к нему лучше после учебников Петелина
|