Четверг, 23.11.2017
Уголок эникейщика
Меню сайта
Категории раздела
Около ПК [67]
Полезные программы [32]
Интересности [26]
[8]
Android [8]
Личное [27]
Настройки сайта [8]
Избранное

Рахни православні

Погода в Виннице
Сайт Экслера

Форум Ru.Board
CWER.ru

Hot Line - Цены
Яндекс.Маркет

Форум rutracker.org

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Перенос содержимого ПК в виртуальную среду
14:07
Перенос содержимого ПК в виртуальную среду

Возникла задача из содержимого реального рабочего ноутбука создать виртуальную машину. На ноутбуке установлена Windows 7 64-разрядная, диск разбит на один большой раздел, не считая загрузочного (я не согласен с таким разбиением, но это - корпоративные заморочки).

Начал с прицелом на Windows Virtual PC. К этой програме давно привык, XP Mode нравится, в качестве "песочницы" - другая виртуальная Windows XP (со старых времен).
Кроме того, когда года три назад игрался с развертыванием своего web-сервера на ClearOS в виртуальной среде, то довольно плотно погонял и Microsoft VirtualPC, и VMVare Workstation, и Oracle VirtualBox. Сравнивал загрузку процессора хост-системы (тогда это была Windows XP) при использовании всех трех програм. Победила, причем с большим отрывом, VirtualPC. Так что пользуюсь давно и плотно.

Первым делом, на ноутбуке запустил утилиту Русиновича Disk2vhd. С ее помощью содал образ всех разделов жесткого диска ноутбука на внешнем HDD. Образ создан в формате vhd, родном для VirtualPC (при создании образа убрал флажок "Use Vhdx").

Дальше началось решение проблем. Оказалось, что VirtualPC не поддерживает образы дисков с объемом более 127 ГБ. Пришлось подключать vhd-образ через менеджер управления дисками Windows, проводить дефрагментацию виртуального диска, сжимать том, потом через программу VhdResizer уменьшать размер диска внутри образа. Детально не буду описывать эти процессы, потому что все оказалось лишним, кроме использования VhdResizer для конвертации типа образа из фиксированного в динамический.

А лишними эти телодвижения оказались потому, что Windows Virtual PC не поддерживает 64-разрядные виртуальные машины. Запуск виртуалки начинается - циклическая перезагрузка. Поэтому от использования Virtual PC для решения задачи пришлось отказаться. Жаль...

Попробовал VMWare Player (решил не ставить платную Workstation, остановился на бесплатном продукте). Для подключения уже существующего vhd-диска пришлось создать виртуальную машину и подправить ее конфигурационный файл (с расширением vmx), что не понравилось:

scsi0:0.present = "FALSE"
ide1:1.present = "TRUE"
ide1:1.fileName = "D:\Temp\My_VHD.vhd"

Но самое главное, что VMware Tools не устанавливались. Шаманство надоело и решил попробовать Oracle VirtualBox.

Виртуальная машина создалась, диск подключил без лишних заморочек, дополнения установились, система работает. Все нормально.

Только пришлось решать еще одну проблему: объем vhd-образа (и так немаленький в начале - 32 ГБ) разросся до неприличных 56 ГБ. Надо сжимать. Всюду рекомендуют (пример рекомендации) сжимать vhd стандартными средствами Windows через diskpart:

Откройте командную строку с правами администратора и наберите в ней:
diskpart

Выберите диск, который вы хотите сжать, указав диски и путь к vhd файлу:
select vdisk file="c:\Data\DAT22GB.vhd"

Подключите диск в режиме чтения Read-only:
attach vdisk readonly

И выполните команду сжатия:
compact vdisk

Все сделал (без attach) - результат нулевой. Помогло использование утилиты SDelete. Она забивает неиспользованное пространство диска (в данном случае виртуального) нулями, подготавливая его к сжатию (спасибо автору второго комментария к приведенному выше примеру):

 Скачиваем SDelete v1.61,

Запускаем:

 sdelete.exe -z V: [где V: уже подключенный виртуальный диск VHD]

Потом уже рекомендованными везде командами, которые все таки сжимают в конце концов диск:)

После этого размер виртуального диска вернулся к первоначальному значению.

Хотел еще вывести ярлыки приложений на десктоп хост-системы, но эта возможность в VirtualBox оказалась настолько топорно сделанной (в сравнении с XPMode), что пользоваться не захотелось нисколько.

Для нормального функционирования надо установить дополнения. Тогда заработает двусторонний буфер обмена, виртуальные папки (всем этим не пользуюсь - подключил через net use общие сетевые ресурсы). Также получится выставлять произвольное разрешение экрана.

Категория: Около ПК | Просмотров: 647 | Добавил: IgorDanyK | Рейтинг: 0.0/0
Облако тегов
сайт программы Статьи личное разочарования Windows 1c антивирус политика почитать рекомендую Prices math ссылки english скрипты total сеть VBS
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Поиск
Google

WWW на сайте
Copyright IgorDanyK © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz